Описание котельной
Тепломеханическая часть
Тепловые потребители отопления и вентиляции, а также горячего водоснабжения подключаются к котлам по закрытой четырехтрубной схеме, через теплообменники установленные в котельной.
Котельная имеет внутренний (первичный) контур в котором вода циркулирует непосредственно через котлы и нагревается до макс. температуры 115 (95) oС.
Сетевая вода отопительного контура проходит через теплообменники отопления, где подогревается до требуемой температуры.
Вода, отпускаемая в тепловую сеть потребителя подается по температурному графику 95 -70 оС. Температура воды регулируется по отопительному графику в зависимости от температуры наружного воздуха. Регулирование температуры происходит изменением расхода греющей воды внутреннего контура через теплообменники посредством регулирующего двухходового клапана, установленного на линии греющей воды за теплообменниками.
Вода для системы горячего водоснабжения предприятия, с температурой 55-60 оС готовится в двух теплообменниках горячего водоснабжения, установленных в котельной. Тепловая мощность теплообменника подбирается по расчету. Теплообменники пластинчатого типа.
Регулирование температуры воды отпускаемой на горячее водоснабжение происходит изменением расхода греющей воды внутреннего контура через теплообменники посредством регулирующего двухходового клапана установленного на линии греющей воды за теплообменниками.
Для обеспечения минимально-допустимой по условиям коррозии температуры воды на входе, каждый котел имеет собственный насос рециркуляции.
Насосное оборудование
В котельной установлено следующее насосное оборудование:
Насос внутреннего контура сдвоенный, производство Германия или Италия.
Насос отопительной сети сдвоенный, производство Германия или Италия.
Насос горячего водоснабжения (циркуляционный) UPS (Германия).
Насосы рециркуляции котловой воды типа UPS (Германия).
Насосы подпитки тепловой сети типа GR. (Германия или Италия)
Установки подпитки тепловой сети и внутреннего контура.
Для поддержания статического давления в сети и ее заполнения в котельной устанавливается подпиточная установка, включающая в себя расширительный бак и подпиточный насос.
При понижении давления в сети ниже заданного насос автоматически включается и отключается при восстановлении давления.
Для поддержания статического давления в сети внутреннего контура и ее заполнения, в котельной устанавливается расширительный бак мембранного типа и водоумягчительная автоматическая установка.
Теплообменное оборудование
В котельной для подогрева воды тепловой сети запроектированы 2 теплообменника . (Мощность выбирается в соответствии с техзаданием) Теплообменники пластинчатого типа, разборные или паяные.
Для подогрева воды горячего водоснабжения сети запроектированы 2 теплообменника. Теплообменники пластинчатого типа, разборные или паяные.
Водоподготовка
Сырая вода поступает из местного водопровода . Сырая вода используется в следующих целях
- на получение подпиточной воды в блоке умягчения воды
- на собственные нужды фильтров (регенерация, промывка) в блоке умягчения.
- на подготовку воды для горячего водоснабжения
Подготовка воды необходимого качества осуществляется с помощью двух систем:
- блока умягчения , для внутреннего контура котлов;
- блока дозировки химикатов, для сети отопительного контура.
Установка водоумягчения автоматическая. Регенерация производится раствором соли.
Блок умягчения воды
Для удаления из подпиточной воды первичного контура солей жесткости в котельной запроектирована водоумягчительная установка , в состав которой входит натрий-катионитовый фильтр и бак раствора соли. Фильтры изготовлены из армированного стекловолокном полиэфира, а бак раствора соли из полимерной пластмассы.
Принцип работы умягчительной установки основан на прохождении сырой воды сквозь слой катионита. В блоке умягчения воды катионы Ca и Mg заменяются на катионы Na, при этом вода умягчается. Расход раствора соли на регенерацию фильтра до 4кг. Фильтрационная емкость работает в автоматическом режиме, осуществляя регенерацию массы катионита в соответствии с количеством обработанной воды, замеряемой встроенным счетчиком.
Жесткость воды после водоподготовки 0.05 мг-экв/л.
Блок дозировки химикатов
Блок дозировки химикатов обеспечивает регулирование pH в контуре сетевой воды. а также предотвращает образование накипи и значительно снижает коррозионное действие растворенного кислорода и углекислого газа. Количество закачиваемого химиката регулируется в зависимости от результатов анализа сетевой воды.
В качестве химикатов используется раствор комплексонов «ГИДРО-Х». Для хранения и подачи раствора в трубопровод обработанной воды предусмотрен бачок и насос-дозатор раствора типа LMI. Установка по вводу комплексонов , включающая бак , насос- дозатор, арматуру и трубопровод поставляется в комплекте.
Тракт дымовых газов
Отвод дымовых газов от водогрейных котлов предусматривается через газоходы в металлические изолированные дымовые трубы, выполненные из нержавеющей стали.
(Высота определяется расчетом).
Система управления котельной
Котельная работает без обслуживающего персонала и управляется в автоматическом режиме с помощью автоматики фирмы «SIEMENS».
Автоматика котельной:
- управляет автоматическими горелками,
- поддерживает температуру и давление в сети
- поддерживает обратную температуру воды
- поддерживает температуру в зависимости от погодных условий
- обеспечивает экономичную и безопасную работу котельной
- обеспечивает каскадное управление котлами
- автоматически переключает режим «зима/лето»
- осуществляет нагрев в соответствии с заданным графиком отопления
- защищает систему от размораживания
- защищает насосы от заклинивания
- поддерживает заданную температуру в помещениях
- поддерживает заданную температуру горячей воды
Контроль за работой котельной осуществляется с диспетчерского пункта.
Система сигнализации
Котельная оснащается местным щитом сигнализации, который дает световое и звуковое сообщение о том, что рабочие параметры не соответствуют установочным.
От щита сигнализации имеется возможность подачи информации на дистанционный диспетчерский пульт заказчика.
Котельная оснащается системой сигнализации загазованности, которая контролирует содержание газа в воздухе котельного зала двумя датчиками.
Котельная имеет систему контроля содержания в воздухе угарного газа.
Противопожарная защита
В котельной предусмотрена противопожарная защита. Кроме того, для увеличения противопожарной безопасности котельной в щите управления установлен противопожарный контактор, который отключает работу горелок, вытяжных вентиляторов, циркуляционных калориферов и закрывает отсечной газовый клапан.
Счетчики расхода электрической и тепловой энергии, расхода воды.
В котельной, по согласованию с Заказчиком устанавливаются счетчики тепловой и электрической энергии, счетчики расхода воды и счетчики расхода газа в случае газовой котельной.
|